새싹보리의 효능 및 부작용

2022. 1. 19. 12:05건강

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 새싹보리는 보리의 새싹입니다. 파종 후 6~8일 지나 10~15cm 자란 여린잎을 새싹보리라고 합니다. 일반 보리와 다르게 부드럽고 푸른빛을 띄는 것이 특징입니다. 새싹보리는 18세기 후반 남태평양을 항해한 제임스 쿡 선장이 세싹보리를 이용한 음식을 선원들의 영양 보조원으로 이용하였다고 합니다. 새싹보리는 다 자란 보리에 비해 많은 영양소가 함유되어 있다고 합니다. 오늘은 새싹보리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.


새싹보리의 효능

새싹보리는 칼슘이 우유의 5배, 카로틴이 호박의 16배, 철분이 시금치의 25배 이상 들어 있다고 합니다. 이처럼 영양분이 풍부한 새싹보리의 효능을 알아보겠습니다.

 

1) 식이섬유가 풍부하여 변비와 장건강에 도움을 줍니다.

 

2) 항산화 효소인 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제와 비타민C가 들어 있습니다. 이는 근육의 피로와 노화를 방지하는 역활을 합니다.

 

3) 칼륨과 베타카로틴, 폴리코사놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 고지혈증과 고혈압과 같은 혈관 질환에 도움을 줍니다.

 

4) 콜레스테롤 수치를 저하시켜 공복 혈당 수치를 주어줍니다. 또한 혈당이 빠르게 상승하는 것을 방지하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

5) 해독작용이 뛰어난 성분인 폴리코사놀과 사포라린이 포함되어 있어 간 건강에 도움을 줍니다. 

 

6) 새싹보리의 클로로필 성분이 항산화 작용을 하여 세포 노화 방지 및 면역력 증진을 합니다.

 

7) 새싹보리에 있는 GABA성분은 신경을 안정시티는 작용을 하며 스트레스 해소를 도와줍니다.


새싹보리 부작용

 새싹보리의 부작용은 크게 알려진 것이 없지만 체질에 따라 알레르기 반응이 일어 날 수 있습니다. 과하게 섭취할 경우 복부 팽만감과 복통 등 부작용이 있을 수 있습니다. 임산부 및 수유부는 의사와 상의하신 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

오늘은 새싹보리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다^^

다음에 더 알찬 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

 

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