아보카도오일의 효능 및 고르는 법과 부작용

2022. 1. 19. 11:08건강/건강기능식품

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 최근 다양한 요리에 활용하고 있는 아보카도는 다른 열매에 비해 지방함량이 높아 부드럽고 기름진 것이 특징입니다. 단일 불포화지방산과 식이섬유가 풍부해 다이어트 및 건강식품으로 활용되고 있습니다. 숲속의 버터라고 불리는 아보카도를 고를 때는 단단하고 진한 초록색을 띄는 것을 고르며, 후숙시켜 먹습니다. 오늘은 영양이 풍부함과 더불어 흡수율이 높은 아보카도오일의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.


아보카도오일 효능

 아보카도 오일 한 스푼(15mg)에는 아보카도 반개(약 100g)에 해당되는 불포화 지방산이 들어있습니다. 아보카도 오일 속 불포화지방산 함량은 대략 84%로 풍부하게 들어있습니다. 따라서 아보카도를 그냥 섭취하기 보다는 아보카도 오일을 먹는 것이 아보카도의 영양을 섭취하는데 더 도움이 됩니다. 아보카도 오일의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1) 혈관을 깨끗하게 해줍니다. 아보카도 오일에는 우리몸에 좋은 기름으로 알려져있는 불포화 지방산이 풍부해, 아보카도 오일을 꾸준히 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 유지시켜줍니다.

 

2) 아보카도 오일에는 프로안토시아니딘과 같은 강력한 항산화 물질이 들어가 있어 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

3) 다이어트에 도움을 줍니다. 아보카도 오일 1 큰술을 식사 전 섭취하면 식욕억제호르몬 분비를 촉진시켜 과식과 폭식을 예방합니다.

 

4) 아보카도에는 칼륨이 많이 들어 있기 때문에, 몸 속에 쌓여있는 나트륨을 몸 밖으로 내보내는데 도움을 줍니다.

 

5) 아보카도에는 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하여 노화를 방지해 주고 피부건강에 도움을 줍니다.

 


아보카도오일 고르는 법

 1) 아보카도오일은 샐러드에 곁들여 먹거나 생식을 하는 경우가 많기 때문에 가장 높은 등급인 엑스트라버진 등급을 고르는 것이 중요합니다.

 

2) 비정제 오일을 선택합니다. 정제 오일은 생산과정에서 높은 온도로 가열하기 때문에 기름이 쉽게 산패 될 수 있거나 영양소가 파괴되었을 가능성이 있습니다.


아보카도오일 부작용

 아보카도 오일은 알려진 부작용이 크게 없지만 개인에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 또한 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 또한 지방 함량이 높아 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 오늘은 아보카도오일 효능과 고르는 법 및 부작용에 대해 알아보았습니다^^

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