락토페린의 효능과 부작용

2022. 1. 21. 13:15건강/건강기능식품

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 락토페린은 우유에 들어있는 성분 중 하나로써, 사람과 젖소의 초유에 가장 많이 들어있습니다. 락토페린은 천연 면역 치료제로 알려져 있어 유럽이나 일본 등 해외에서 주목받고 있다고 합니다. 락토페린은 우유 15,000L당 0.006% 정도만 추출될 정도로 극소량만 나옵니다. 최근에는 이 락토페린이 체중감량에 효과 적이라고 알려지고 있습니다. 오늘은 락토페린의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.


락토페린의 효능

 락토페린은 강력하게 철분과 결합하는데, 이러한 철분과의 작용이 락토페닌의 여러가지 기능에 중점이 됩니다.

 

1) 락토페닌은 철분과 영양 공급로인 신생혈관을 억제하고 지방 세포 크기를 줄이고 지방 분해를 활성화하기 때문에 체지방 감소에 도움을 줍니다.

 

2) 락토페린은 세균에 철분이 공급 받기전 차단시키는 역활을 하여, 세균의 증식을 억제하고 사멸시키는 기능을 하여 향균작용을 합니다. 대부분의 면역세포에서 락토페린 친화 수용체를 발견할 수 있다고 합니다.

 

3) 철분의 결합을 통해 인체내 철분 양을 조절해 빈혈을 예방합니다. 

 

4) 항바이이러스 및 항진균 작용을 합니다. 인간이나 젖소의 초유에 함유된 락토페린은 허비스 바이러스의 퇴치와 에이즈 바이러스의 번식 억제 기능을 가지고 있고, 항진균 능력도 가지고 있다고 합니다.

 

5) 락토페린은 강력한 항산화 물질로서 신체 노화를 억제합니다.

 


락토페린의 부작용

 락토페린은 일반적으로 심각한 부작용은 보고된적이 없지만, 과다하게 섭취할 시 변비, 발진과 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 임산부와 수유부는 전문의와 상의하시고 섭취하시는 걸 권장합니다.

 

 

 

 

오늘은 락토페린에 대해서 알아보았습니다. 다음에도 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다.^^

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