민들레 효능 및 부작용

2022. 2. 16. 20:05건강/한방식품

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 민들레는 밭이나 공터나 들판에서 볕이 잘 드는 곳에서 자라는 식물입니다. 이른 봄이 되면 흔하게 볼 수 있는 꽃으로, 한방에서는 꽃피기 전 식물체를 포공영이라는 약재로 씁니다. 부드러운 잎으로 쌈이나 무침을 하고, 장아찌와 김치를 담그는데도 쓰입니다. 뿌리째 캐서 즙을 내거나 튀기기도 합니다. 민들레의 꽃말은 행복, 감사하는 마음입니다. 오늘은 민들레의 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.


민들레 효능

 길에서 흔하게 볼 수 있는 노란색의 민들레는 대부분 서양민들레입니다. 민들레는 중금속을 흡수하는 성질을 가지고 있기 때문에 길가에 피어있는 것을 섭취하는 것은 권장하지 않습니다. 민들레를 섭취하려면 재배되거나 오염없이 자라는 민들레를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

1. 민들레는 항산화 성분이 풍부하여 간 건강에 도움을 줍니다.

 

2. 인슐린 분비를 촉진해 혈당수치를 낮추고 이뇨제 성분이 있어 당분을 배출시키는데 도움을 줍니다.

 

3.섬유질이 풍부해 변비에 좋고 장 건강에 도움을 줍니다.

 

4. 비타민A가 풍부하여 눈건강과 신경 기능에 도움을 줍니다.

 

5. 칼슘과 비타민K가 풍부하게 들어가 있어 뼈를 튼튼하게 합니다.

 


민들레 부작용

 민들레는 특별하게 보고된 부작용이 없고 안전한 식품입니다. 하지만 개개인에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 특히 국화과 식물에 알레르기 반응이 있다면 피하는 것이 좋습니다. 경우에 따라 속쓰림이 있을 수 있습니다.

 

오늘은 민들레의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

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