흑마늘 효능 및 부작용

2022. 2. 9. 11:22건강/건강기능식품

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 흑마늘은 통마늘을 숙성하고 발효시켜 만든 것 입니다. 생마늘 특유의 맵고 강한 향이 없고, 쫀득한 식감과 시큼한 단맛이 나기 때문에 섭취가 용이합니다. 발효되는 과정에서 생마늘에 비해 10배 이상 높은 항산화력을 가집니다. 흑마늘을 고를 때는 겉껍질과 속껍질이 잘 붙어있고 짜임새가 알찬 것으로 고르는 것이 좋습니다. 오늘은 흑마늘의 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.


흑마늘 효능

 몸에 좋은 마늘이지만 생마늘은 매운맛이 강하고 자극적이기 때문에 섭취하기 어렵습니다. 하지만 흑마늘은 이러한 마늘은 단점을 보완함과 동시에 발효과정에서 각종 항산화 물질이 응축되어 더욱 건강에 도움을 줍니다. 흑마늘의 효능에 대해 알아봅시다.

 

 1. 항산화 물질이 풍부하기 때문에 나쁜콜레스테롤 함량을 줄여주고 고지혈증과 같은 심혈관 질환을 예방합니다.

 

2. 풍부한 셀레늄 함량으로 갑상선 기능을 개선시킵니다.

 

3. 흑마늘에 풍부한 알리신과 비타민B1이 체내에 결합해 당 대사를 촉진시키고 간의 기능을 개선시킵니다.

 

4. 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거하고 노화를 예방시켜줍니다.

 

5. S-아릴시스테인 성분이 있어 항산화, 항염, 항암등에 도움을 줍니다.

 

6. 몸 속 중금속 배출에 도움을 주고, 향염작용이 뛰어나 염증 예방과 알레르기 증상을 완화시킵니다.

 


흑마늘 부작용

 흑마늘은 우리몸에 도움을 주지만 과다 복용시 부작용을 일으킬 수 있습니다. 흑마늘의 부작용에는 속쓰림과 설사와 같은 소화기 장애를 유발할 수 있으며, 흑마늘의 진저롤 성분으로 항응고제와 당뇨약을 복용하시는 분들이라면 의사와 상의 후 섭취하시는 것이 좋습니다. 임산부와 수유부 또한 전문의와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다.

 

오늘은 흑마늘의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

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