엽산의 효능 및 부작용

2022. 2. 3. 12:17건강/건강기능식품

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 엽산은 비타민B군에 속하는 수용성 비타민 입니다. 엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소 이며, 특히 유전자를 만드는 핵산인 DNA 복제에 관여하는 효소의 조효소에 관여하므로 임산부에 필수적인 영양소로 알려져 있습니다. 엽산은 브로콜리, 시금치, 쑥, 고사리, 파, 콩나물, 부추, 콜리플라워, 양상추, 오렌지 등 에 많이 함유되어 있습니다. 식품에 함유되어 있는 엽산중 50~90%가 식품을 조리하는 과정에서 손실이 되므로 조리 과정에 신경써야 합니다. 오늘은 엽산의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 


엽산의 효능

 건강한 아이를 만나기 위해 꼭 섭취해야 하는 엽산은 식품의약품안전처에서 임신 전 400, 임신기에는 600~800 수유기에는 550이 권장 되고 있습니다. 엽산은 결핍되기 쉬운 비타민중 하나이기 때문에, 영양제로 챙겨 먹기를 권장드립니다.

 

1. 엽산은 혈액을 만드는 비타민으로 적혈구 생성에 필요한 비타민 입니다. 산모의 해모글로빈 빈혈 예방에 도움을 줍니다.          

 

2. 엽산은 혈류가 잘 통하도록 혈관을 이완시켜 고혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

3. 태아의 신경관 정상발달, 세포와 혈액생성에 필요합니다.

 


엽산 부작용

  엽산을 적정량 섭취하면 우리몸에 도움을 줍니다. 과다 섭취할 경우에도 수용성 비타민이기 때문에 소변으로 배출됩니다. 하지만 개개인에 따라 부작용이 올 수 있습니다. 대표적인 부작용으로는 식욕부진, 메스꺼움과 같은 증상이 생길 수 있고, 과도한 섭취로 신장에 축적되어 신장 손상을 유발할 수 있습니다.

 

 

오늘은 엽산의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.^^

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