블루베리의 효능 및 부작용

2022. 1. 27. 12:49건강/건강기능식품

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  북아메리카를 원산지로한 블루베리는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 입니다. 북미 대륙의 인디언들은 옛날부터 블루베리를 식품으로 사용했습니다. 열매와 잎의 엑기스는 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등의 치료에 사용하였습니다. 대표적으로 눈 건강에 좋다고 알려져 있는 블루베리는 눈에 좋은 성분 뿐만 아니라 우리 몸에 이로운 성분이 많다고 합니다. 오늘은 블루베리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 


블루베리의 효능

 블루베리는 최고의 항산화 식품 중 하나로, 전 세계인의 사랑을 받고 있습니다. 또한 맛도 훌륭하기 때문에 누구나 쉽게 접근할 수 있는 건강식품 중 하나입니다. 블루베리의 효능을 알아보겠습니다.

 

1) 블루베리는 안토시아닌과 로돕신 성분이 풍부합니다. 이 성분은 눈이 건조하거나 침침하고 피곤할 때 도움을 줍니다. 또 로돕신은 망막에서 빛을 감지하는 것을 도와줘 야맹증에 좋습니다.

 

2) 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부한 블루베리는 노화방지에 도움을 주며, 피부건강에도 도움을 줍니다.

 

3) 블루베리는 임신했을 때 태아의 발달에 필요한 영양분인 엽산이 풍부하게 들어있습니다.

 

4) 블루베리를 꾸준히 섭취하면 몸 안의 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 뇌졸중이나 심혈관 계통 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5) 블루베리의 안토시아닌은 체네 일부 발암물질을 해독시키는 기능을 해 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6) 블루베리는 바나나의 2.5배 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 장 건강과 변비 및 대장암 예방에 효과적 입니다.

 

7) 블루베리의 안토시아닌과 플라보놀수 성분은 신경세포간의 결합을 자극해 치매예방과 기억력 증진에 도움을 줍니다. 


블루베리의 부작용

 블루베리는 이로운 성분이 풍부하지만 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 블루베리의 하루 섭취량은 20~30알 입니다. 과도한 양을 섭취하면 혈당 수치가 높아지기 때문에 당뇨를 앓고 계시는 분은 조심하셔야 합니다. 또한 평소에 장이 좋지 않거나 몸이 차신 분들은 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

 

 

오늘은 블루베리의 효능 및 부작용을 알아보았습니다.

더 많은 정보를 알아보시려면▼

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