2022. 2. 3. 12:35ㆍ건강/건강기능식품
양배추는 우리 주변에 흔하게 볼 수 있는 채소 중 하나로 샐러드, 쌈, 볶음요리 등에 쓰입니다. 양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨먹었다고 알려져 있는 식품으로 미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다. 양배추는 모양이 동글동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다. 묵직하고 단단한 것을 고릅니다. 요즘에는 소화에 좋다고 잘 알려져 있습니다. 오늘은 양배추의 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
양배추의 효능
양배추는 부위별로 영양소 함량이 다릅니다. 겉잎에는 비타민A, 철분이 풍부하고 속잎에는 비타민B군과 C함량이 높습니다. 양배추만 즙을 내서 먹거나 갈아먹으면 비린맛과 쓴맛이 나 사과나 오렌지와 같은 과일을 같이 즙을 내거나 갈아먹으면 좋습니다. 양배추의 효능을 알아봅시다.
1. 양배추의 바타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 새포의 재생을 도와줍니다.
2. 양배추는 유방암을 예방하데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 식이섬유가 풍부해 변비예방에 도움을 줍니다.
4. 100g당 20~25kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.
5. 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부해 노화를 예방해 주고, 혈관 질환을 예방해줍니다.
양배추의 부작용
우리 몸에 좋은 양배추지만, 과다 복용시 부작용을 일으킬 수 있습니다. 부작용으로는 가스가 차거나 설사를 유발 할 수 있으며, 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람에게는 맞지 않을 수 있습니다. 또한 비타민K가 풍부하여 신장질환이 있으신 분들은 주의 하시는 것이 좋습니다. 그리고 요오드 흡수를 방해하기 때문에 갑상선기능저하증을 유발 할 수 있습니다.
오늘은 양배추의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.^^
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