칼슘의 효능 및 부작용

2022. 1. 26. 13:14건강/건강기능식품

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 칼슘은 우리몸에 꼭 필요한 무기질 중 하나입니다. 대부분 뼈와 치아를 만드는데 사용하지만 1% 정도는 근육이나 신경의 기능을 조절하고 혈액 응고를 돕습니다. 칼슘은 우유, 유제품, 뼈째 먹는 생선(멸치), 해조류, 두류, 곡류, 채소류등 다량 함유되어 있습니다. 우리나라 성인기준 칼슘의 일일권장섭취량은 남자 700mg, 여자 700mg 이며 50세 이상의 여성은 800mg을 권장하고 있습니다. 오늘은 뼈의 생성과 유지에 꼭 필요한 칼슘의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 


칼슘의 효능

1) 뼈의 생성 및 유지를 합니다. 칼슘은 골격과 치아의 구성성분으로 체네 칼슘 함량의 99%가 여기 존재하며, 혈중 칼슘 농도가 낮아지면 뼈를 용해하고 흡수하는 파골세포의 활성화가 촉진됩니다. 따라서 튼튼한 뼈와 치아를 위해서는 칼슘섭취가 중요합니다.

 

2)칼슘이온은 신경과 근육의 기능을 유지하는데 필요합니다.

 

3) 정상적인 혈액응고에 필요합니다. 칼슘이온은 혈액응고에 관여하는 단백질형성 반응에 필수적이기 때문입니다.

 


칼슘의 부작용

 대다수의 성인들은 매일 부족한 양의 칼슘을 섭취하고 있다고 합니다. 하지만 그렇다고 해서 칼슘을 과다섭취하게 될 경우 부작용이 따를 수 있습니다. 대표적인 칼슘 과다섭취 부작용은 석회 침착입니다. 뼈에 흡수되지 못한 칼슘이 석회로 침착되어 통증을 유발하거나 결석이 생길 수 있고, 혈관 내벽을 좁혀서 동맥경화 등 혈관질환을 유발할 수 있습니다.

 

 

오늘은 튼튼한 뼈에 꼭 필요한 칼슘의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.^^

더 많은 정보를 알아보시려면▼

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