감태의 효능 및 부작용

2022. 1. 25. 11:11건강/건강기능식품

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 감태는 미역과의 해조입니다. 색은 갈색인데 건조하면 흑색이 됩니다. 주로 제주 일대 및 일부 남해안에 분포합니다. 감태는 바다향이 풍부하고 시원하고 단맛이 나는 별미로 겨울이 제철입니다. 떡국에 넣어 먹거나 주먹밥이나 김밥을 해먹기도 합니다. 또한 꾸준히 섭취하면 수면에 도움이 될 뿐만 아니라 건강에 도움이 되는 성분이 풍부하여 건강기능 식품으로 많이 활용되기도 합니다. 오늘은 감태의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 


감태의 효능

1) 감태에 포함되어있는 플로로 타닌 성분은 천연수면제로 불리며 숙면에 도움을 줍니다. 몸의 긴장을 풀어주며, 불안감과 스트레스를 완화시켜 불면증에 도움을 줍니다.

 

2) 칼슘성분이 풍부한 감태는 골다공증을 예방시켜줍니다. 골다공증에 걸리기 쉬운 노약자나 갱년기 여성과 성장기 어린이에게 도움을 줍니다.

 

3) 감태에 많은 비타민A는 니코틴을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

4) 감태에 풍부한 철분 성분은 빈혈과 현기증을 개선하고 예방합니다.

 

5) 감태의 카테킨 성분은 몸을 따뜻하게 해 주고 혈액순환을 활발하게 해 줍니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 동맥경화나 고혈압 등 혈관 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

6) 감태에 함유된 플로로탄닌 성분은 지방세포의 합성을 늦춰주어 다이어트에 도움을 줍니다.

 


감태의 부작용

 감태는 차가운 성질을 지니고 있는 음식입니다. 몸이 차갑거나 손발이 차가운 분들은 섭취에 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 과다 섭취 시 설사나, 구토 같은 위장장애가 생길 수 있습니다. 또한 요오드를 함유하고 있기 때문에 갑상선 관련 질환이 있으신 분들은 주의하셔야 합니다.

 

오늘은 감태의 성분에 대해 알아보았습니다.

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