2022. 3. 2. 11:04ㆍ건강/한방식품
감초는 한약재로 쓰이며 콩과의 여러해살이풀입니다. 붉은 갈색 의의 뿌리는 단맛이 나는데 먹거나 약으로 쓰입니다. 모든 약의 독성을 조화시켜 약효가 잘 나타나게 하며, 장부의 한열과 사기를 다스리고 모든 혈맥의 소통을 잘 시키며 근육과 뼈를 튼튼하게 한다고 합니다. 감초의 성질은 평하고 달며 독이 없습니다. 오늘은 감초의 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
감초의 효능
감초는 주로 한약으로 달여먹는것 외에도 감초차를 만들어 먹는데, 감초차는 감초를 뜨거운 물에 우려먹거나 통째로 넣고 끓이기도 합니다. 감초는 우리나라뿐만 아니라 고대 그리스와 유럽에서도 널리 사용해 왔습니다. 감초의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 면역력 증진에 도움을 줍니다.
2. 인후통과 같은 감기 증상을 완화시킵니다.
3. 항궤양 작용을 합니다.
4. 간을 보호하는 효과가 있습니다.
5. 항염증 효과가 있어 위염, 기관지염과 같은 각종 염증성 질병의 치료를 도울 수 있습니다.
6. 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다.
7. 진통 효능이 있습니다.
8. 신장을 보호하는 효과가 있습니다.
9. 해독작용을 하는데 도움을 줍니다.
감초의 부작용
건강적 측면에서 다방면에 활용되고 있는 감초이지만 과다복용 하거나 개개인에 따라서 부작용을 야기할 수 있습니다. 감초를 과다 복용할 경우 혈중 나트륨을 높이고 부신피질의 기능을 저하시킵니다. 또한 구강 작열증, 저칼륨 혈증 마비, 천식과 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 임산부 및 수유부는 전문의와 상의하신 후 섭취하는 것을 권장합니다.
오늘은 감초의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
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