양파 효능 및 부작용

2022. 3. 17. 15:21건강/건강기능식품

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 양파는 전 세계적으로 다양하게 이용되는 야채 중 하나 입니다. 익히지 않으면 알싸한 매운맛이 나며 익히면 단맛이 느껴집니다. 좋은 양파는 무르지 않고 단단하며 껍질이 선명한 것이 좋습니다. 양파는 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋습니다. 원산지는 서아시아로 추정되며, 우리나라에서는 조선말에 미국이나 일본에서 도입된 것으로 짐작합니다.


양파의 효능

 양파는 수분이 전체 90%를 차지하며, 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등이 다양하게 함유되어 있습니다. 양파의 효능에 대해 알아봅시다.

 

1. 양파의 퀘르세틴은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 또한 양파의 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로 세포가 공격당하는 것을 억제하는 역할을 하며, 세포의 염증 및 상처를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

3. 양파의 크롬은 인슐린 작용을 촉진해 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

4. 양파의 알리신 성분은 신경안정제의 역할을 합니다.

 

5. 양파의 알리신은 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

6. 양파는 글루타치온이 풍부하게 들어있어 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

7. 글루타치온은 비타민B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕습니다.

 


양파 부작용

 여러 음식에 다양하게 쓰이는 양파이지만 과다섭취 할 경우 부작용을 일으킬 수 있습니다. 신장 질환이 있는 경우 양파즙으로 먹거나 과잉섭취 시 칼륨이 축적되어 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 또한 양파의 매운 맛 성분이 휘를 자극하거나 속 쓰림을 유발할 수 있으니 주의하겨야 합니다.

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