2022. 3. 3. 11:51ㆍ건강/건강기능식품
마카다미아는 마카다미아 나무의 씨앗입니다. 이 견과류는 연두색의 도톰한 껍직에 싸여 있으며, 안에 단단한 갈색의 씨가 들어 있습니다. 맛은 코코넛과 약간 비슷하며 독특한 향이 나고 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다. 마카다미아는 날것으로 먹거나, 과자나 케이크와 같은 디저트에 주로 쓰입니다. 오스트레일리아 원주민들은 수천 년 동안 마카다미아를 먹었다고 합니다. 오늘은 마카다미아의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
마카다미아 칼로리
마카다미아는 100g당 695kcal로 높은편에 속합니다. 지방의 대부분이 착한 지방인 불포화지방산으로 이루어져 있지만, 과다 섭취할 경우 살이 찔 수 있습니다.
마카다미아 효능
마카다미아는 맛이 좋은 견과류 중 하나입니다. 맛 뿐만 아니라 건강에도 좋은 마카다미아의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 불포화지방산이 풍부한 마카다미아를 꾸준히 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 함량을 낮추고 좋은 콜레스테롤 함량을 높여줘 혈관건강에 도움을 줍니다.
2. 심령관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 비타민E가 풍부해 항산화 효과가 있어 노화를 방지하며 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 두뇌 건강에 도움을 줍니다.
4. 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 줍니다.
5. 마카다미아에 포함되어 있는 필수지방산인 팔미톨레산은 피부건강에 도움을 줍니다.
마카다미아 부작용
맛이 좋고 건강에 좋은 견과류인 마카다미아지만 개개인에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 과다복용시 알러지를 유발 할 수 있으며, 혈압을 높일 수 있습니다. 따라서 하루 권장량인 10알~15알을 섭취하는 것을 권장합니다.
오늘은 마카다미아의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
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