생강 효능 및 부작용

2022. 3. 3. 11:33건강/건강기능식품

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 동아시아가 원산지인 생강은 외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀 입니다. 생강은 온한 성질을 가지고 있습니다. 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때 챙겨먹었다고 전해집니다. 독특한 향과 맛 때문에 향신료로 주로 이용합니다. 생강을 고를때는 육질이 단단하고 크며 황토색을 띄는 것이 좋습니다. 또한 매운맛과 향이 강하고 색이 짙고 모양이 울퉁불퉁한 것, 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 것을 고릅니다.


생강 효능

 생강은 향신료로 사용되거나 편강, 생강정과 등으로 섭취 할 수 있으며 최근에는 약용으로 사용되기도 합니다. 생강의 효능에 대해 알아봅시다.

 

1. 생강의 매운 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원성 균에 대해 강한 살균작용을 합니다.

 

2. 몸을 따뜻하게 해줍니다.

 

3. 생강의 디아스타아제와 단백질 분해효소가 소화액의 분비를 자극해 소화에 도움을 주고 장 운동을 촉진시킵니다.

 

4. 감기를 예방하는데 도움을 주며, 기관지와 관련된 질환에도 도움을 줍니다.

 

5. 혈액순환에 도움을 줍니다.

 

6. 항암효과가 있습니다.

 

7. 마그네슘과 아연 성분이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

 


생강 부작용

 오래전부터 약으로 사용해왔던 생강이지만 많은 양을 섭취하거나 체질에 따라 부작용이 생길 수 있습니다.

대표적인 부작용으로는 생강은 위산을 촉진시켜 위가 약한 분들에게는 권하지 않습니다. 또한 생강이 온한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분들 또한 권하지 않습니다. 임산부 및 수유부는 전문의와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

 

오늘은 생강의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

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