대추의 효능 및 부작용

2022. 3. 19. 17:46건강/건강기능식품

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 대추는 색이 붉어서 홍조라고도 합니다. 대추의 과육에는 당분이 있어 달고, 우리나라에서는 제상이나 잔칫상에 주로 쓰입니다. 제철은 보통 10-11월 이고, 칼로리는 100g당 104kcal 정도 입니다. 몸에 좋은 효능이 많아 한방에서 약재로 쓰이기도 합니다. 오늘은 대추의 효능 및 부작용에 대해 알아봅시다.


대추의 효능

 대추는 한의학에서 오장을 튼튼하게 하고, 체력과 기운을 돋아준다고 합니다. 또한 대추차는 심신에 안정을 취하는데 도움을 준다고 합니다. 대추의 효능에 대해 알아봅시다.

 

1. 대추는 칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출하고 고혈압 예방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 질환을 예방해 주는데 도움을 줍니다.

 

2. 대추의 올레오아미드 성분은 기억력에 도움을 줍니다.

 

3. 항산화 성분이 풍부하여 노화를 예방하고 활성산소를 제거해 줍니다.

 

4. 대추를 꾸준히 섭취하면 면역력을 증진시키는데 도움을 주고, 체온을 따뜻하게 유지해 줍니다.

 

5. 대추에는 세로토닌이 풍부하여 스트레스를 줄여주고 불면증에 도움을 줍니다.

 


대추의 부작용

 예로부터 음식이나 한약에 다양하게 쓰여진 대추이지만 과다섭취하거나 체질에 맞지 않을 경우 부작용을 야기 할 수 있습니다. 대표적으로 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있으므로, 몸에 열이 많은 분들은 권장하지 않습니다. 또한 설익은 대추는 복통이나 소화불량 위장장애를 야기 할 수 있으므로 섭취에 주의하셔야합니다.

 

오늘은 대추의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

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